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Hamburguesa proteica de arroz, lentejas y remolacha

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Es sabido que el arroz y las lentejas son los Batman y Robin de la proteina vegetal. Por qué? Porque al combinarlos conseguimos una proteina completa y de calidad, es decir con presencia de todos los aminoacidos escenciales. Si bien hay muchas combinaciones para lograr el mismo objetivo, el arroz con lentejas es una excelente opción por su disponibilidad, su bajo costo y su fácil y rápida preparación.

Ingredientes:

(Rinde para 8/10 hamburguesas)

  • 1/2 Taza de Arroz integral
  • 1/2 Taza de Lentejas
  • 3 Remolachas pequeñas
  • 1 Cebolla
  • 1 diente de Ajo
  • 2 cdas. de Avena extra fina
  • 2 Cdas de Semillas de Chia
  • Sal marina
  • Pimienta, pimentón y comino
  • Humo líquido (opcional)
  • Perejil Fresco
  • 2 Cdas. de Aceite de Oliva

Paso a paso:

1) Hervir las lentejas y el arroz hasta que estén tiernos, 25/30 minutos aprox. En este momento aprovechamos y colocamos las semillas de chia en Remojo (apenas cubrirlas con agua)

2) Una vez cocidos, mezclarlos y separar en dos partes. La primera la vamos a procesar bien, hasta formar una pasta pegajosa. La segunda también la vamos a procesar, pero casi nada, solo un segundo, como para partir un poco los granos nomás. Esto va a hacer que la hamburguesa quede más “aireada” y tenga mejor textura. Mezclamos ambas partes en un boul y reservamos.

3) Cortar la cebolla y el ajo bien chiquitos y saltear en una sartén con aceite de Oliva hasta que estén dorados. Agregar al arroz y las lentejas.

4) Cocer las remolachas peladas al vapor (o en agua hirviendo) hasta que estén tiernas. Retirar del fuego y licuar o procesar con un chorrito de limón y un chorrito de aceite hasta formar un puré. Si es necesario agregar un poquito de agua. Mezclar con el resto de los ingredientes.

5) Agregar la avena extra fina, las semillas de chia (en este momento ya deberían haber desprendido mucílagos en forma de gel), los condimentos, el humo líquido (solo unas gotas!), el perejil cortado bien chiquito y el aceite de oliva. Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes.

6) Formar las hamburguesas con la mano o con la ayuda de un molde y cocinar en horno o sartén. A comer!

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