Recetas fáciles con Quinoa o quinua | Cómo hacer quinua de forma perfecta | #ChefOropeza

La quinoa, también conocida como quinua, es un cereal de origen andino que se ha vuelto muy popular en los últimos años debido a sus numerosos beneficios para la salud. Es una excelente fuente de proteínas, fibra y minerales, y es considerada un superalimento debido a su alto contenido de nutrientes.

Existen muchas recetas fáciles que puedes hacer con quinoa, ya sea como un plato principal o como un acompañamiento. Aquí te mencionaré algunas opciones:

1. Ensalada de quinoa: Cocina la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete y luego mézclala con trozos de verduras frescas como pepino, tomate, cebolla y aguacate. Aliña con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.

2. Quinoa con vegetales salteados: Saltea tus vegetales favoritos, como zanahorias, brócoli, cebolla y pimientos, en aceite de oliva. Agrega quinoa cocida y revuelve bien hasta que todo esté bien mezclado. Puedes agregar salsa de soja o especias para darle más sabor.

3. Quinoa con pollo a la plancha: Cocina la quinoa y a la par, cocina el pollo a la plancha. Luego, corta el pollo en trozos pequeños y mézclalo con la quinoa. Puedes agregar otros ingredientes como tomate, pepino y aguacate para hacer una ensalada más completa.

4. Quinoa al curry: Cocina la quinoa y reserva. En una sartén, saltea cebolla, ajo y jengibre rallado. Agrega especias al curry, como cúrcuma, comino y cilantro, y revuelve bien. Luego, incorpora la quinoa cocida y mezcla todo. Puedes agregar verduras como espinacas o garbanzos para darle más consistencia.

5. Quinoa con frutas: Cocina la quinoa y deja enfriar. Luego, mézclala con frutas frescas como manzana, naranja, fresas o piña. Puedes añadir yogur natural y miel para darle un toque más dulce. Esta opción es ideal como desayuno o postre.

Para hacer quinoa de forma perfecta, es importante primero enjuagarla bajo agua fría para eliminar los posibles residuos de saponina, una sustancia natural que le da a la quinoa un sabor amargo. Luego, en una olla, agrega una parte de quinoa por dos partes de agua o caldo de vegetales. Llévalo a ebullición, reduce el fuego y deja que se cocine a fuego lento durante unos 15-20 minutos, o hasta que los granos estén tiernos y hayan absorbido todo el líquido.

Espero que estas ideas de recetas fáciles con quinoa te sirvan como inspiración para incluir este superalimento en tu dieta. ¡Buen provecho!



Cómo hacer quinua de forma perfecta La quinua o quinua es un alimento que puede emplearse en todo tipo de dietas, dadas sus propiedades y beneficios, pero la buena preparación es fundamental. En este episodio te cuento Cómo hacer quinoa de forma perfecta además de que te comparto algunas Recetas fáciles con Quinoa La quinoa es una semilla que se puede comer como cereal. Es especialmente rica en fibra y proteínas, aportando hasta 15 y 16 gramos de cada uno de estos nutrientes por cada 100 gramos de quinua. También contiene algunas grasas insaturadas del tipo omega 3 y omega 6 además de contener vitaminas del complejo B y vitamina E que es antioxidante. Estas recetas fáciles con quinua son muy sencillas y que puedes compartir en familia ya que está llena de ingredientes con beneficios para tu salud y la de tu familia. Recetas con quinua o también conocida como quinua Cómo hacer quinoa 0:00 tortitas de quinoa 0:041 Tazón de quinua estilo oriental 13:06 ingredientes Para las tortitas de quinoa 2 tazas de quinoa, cocinada 2 tazas de hojas verdes, (kale, espinaca , acelga, rúgula), lavada, desinfectada y troceadas ¼ de taza de harina 2 huevos ¼ de taza de cebolla finamente picada 2 dientes de ajo Una pizca de sal y pimienta negra molida 2 cucharadas de aceite de oliva 2 cucharadas de cilantro 8 tomates verdes 2 chiles serranos 2 dientes de ajo ¼ de cebolla 2 tazas de agua Una pizca de sal y pimienta negra molida ingredientes Tazón de quinua estilo oriental 3 cucharadas de aceite ½ pechuga de pollo, limpia y en cubos 2 dientes de ajo, picados 2 cucharaditas de jengibre, rallado ½ taza de zanahoria, en tiras ½ taza de apio, picado ½ taza de ejotes, en tercios 2 tazas de quinoa, cocinada 2 huevos, batidos 2 cucharadas de salsa de soja 1 cucharada de jugo de limón 2 cebollas verdes, en rodajas Acá te dejo el video de cómo hacer quinoa fácil No olvides SUSCRIBIRTE así no te pierdes los ** nuevo VIDEOS CADA SEMANA ** ••••••••••••••••••••• Te comparto más recetas tradicionales con quinua o quinua tazón de quinua con pescado a la diabla Mi hamburguesa favorita de menos de 200 calorías ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• •••••••••• Sígueme en Facebook: Twitter: Instagram: •••••••••••••••••••••••••• ¿Todavía no estas inscrito a mi canal de YouTube?
Aquí tienes una receta fácil y deliciosa para preparar quinoa de forma perfecta:

Ingredientes:
- 1 taza de quinoa
- 2 tazas de agua
- Sal al gusto

Instrucciones:
1. Enjuaga la quinoa bajo agua fría para quitar cualquier residuo o sabor amargo.
2. En una olla, añade la quinoa lavada y el agua.
3. Agrega sal al gusto y revuelve bien.
4. Lleva la olla a fuego medio-alto y deja que hierva.
5. Una vez que hierva, reduce el fuego a bajo y tapa la olla.
6. Cocina la quinoa durante 15-20 minutos, o hasta que todo el líquido se haya absorbido y la quinoa esté tierna.
7. Retira la olla del fuego y deja reposar durante unos minutos.
8. Destapa la olla y con un tenedor, desflora la quinoa para separar los granos.
9. Sirve la quinoa como guarnición o como base para ensaladas, batidos o platos principales.

¡Listo! Ahora tienes una deliciosa quinoa perfectamente cocida para disfrutar en tus comidas. Puedes experimentar añadiendo diferentes ingredientes como vegetales salteados, queso feta desmenuzado, aguacate o aderezo de limón para añadir aún más sabor a tus platos. ¡Buen provecho!

Qué onda cómo estás bienvenido pues aquí a mi  canal de youtube ya en otoño por eso es que se   hace un poquito de frío y hoy te tengo las recetas  que te van a fascinar vamos a cocinar con quinoa

Mira la primera receta que vamos a hacer la verdad  es que me encantaron las dos me encantan pero te   vas a dar cuenta que son como si es la copia  de recetas muy tradicional es la primera hay   un platillo que se llaman tortitas de carne en  salsa verde y quedan exquisitas exquisitas hay  

Quienes les llaman arañas este y normalmente se  hacen con carne deshebrada de res normalmente   se utiliza falda no la cocción es lenta pero en  esta ocasión que crees lo vamos a hacer diferente   y vamos a hacer las tortitas de quinua pero vamos  a tener una salsa de tomate que es lo que comencé  

A hacer inicie poniendo agua en una olla le puse  los tomates verdes le puse chiles serranos ahora   viene para adentro su majestad del ajo agrego la  cebolla y vamos a dejar que se cocinen ok una vez  

Que se hayan cocinado es decir que vayan que estén  más suaves los tomates ese va a ser el momento   ideal para llevarnos los directos y sin escalas  al vaso de la licuadora y obtener una textura   pesada y un color verde intenso para el color  verde intenso voy a utilizar el cilantro pero  

Eso ahorita que me lo lleve a la licuadora y ahora  vámonos vámonos con las tortitas te van a fascinar y mira lo primero que vamos a hacer es lo  siguiente vamos a cortar un poco de hojas  

De espinaca hierro en forma de espinacas si las  espinacas ya te la sabes bueno pues nos aportan   proteínas y además hierro te cuento un poco  acerca de la quinua o quinoa la manera correcta de  

De llamarle en español es quinua en inglés se le  dice quinoa y de pronto bueno pues se ha adaptado   mucho el anglicismo pero la manera adecuada sería  quinoa en lo que hago es que pico entonces un poco  

De espinaca el origen de la quinua bueno pues  fue la base de la alimentación de el imperio   inca si esta civilización que fue una de las más  avanzadas no una civilización indígena que fue   las más avanzadas de su época bueno pues basso  su alimentación en la quinoa porque este pseudo  

Cereal está lleno de nutrientes por supuesto  contiene proteínas contiene fibra es de bajo   índice glucémico en algunas ocasiones conoce  bien dicho índice glucémico o índice glicémico   si tienes algún familiar que vive y está pasando  el avión algún familiar que vive con diabetes muy  

Probablemente esta receta se la pueda validar su  médico además que es súper súper fácil de hacer   súper fácil y la quinua la verdad es que hoy ya le  encuentras básicamente en todos lados en el tazón  

Tengo la espinaca agrego cebolla las boyas y que  está finita está picada finita así no vas a sentir   los trozos grandes agregó a su majestad el ajo  también acá listo y ahora lo que voy a hacer es  

Que agregar un poquito de hojas de cilantro que  le va a dar un aroma fantástico voy a necesitar   un poco de harina la harina aquí en la realidad  es que la puedes puesto para harina de arroz es   decir arroz procesado tú mismo tú misma puedes  procesar hasta convertirlo en harina en este en  

Tu licuadora o procesadora o puedes utilizar la  harina de trigo o puedes utilizar de harina de   qué puede ser podría ser la harina de coco  solamente que tendría saborcito a coco ándale harina de amaranto amaranto quedaría re  bien además que son familiares la quinoa y el  

Amaranto lejanos pero familiares si tienes temas  de intolerancia al gluten bueno pues utilizarás   harina sustituta porque la quinoa no contiene  gluten así que agregó la quina mezclada   hay cientos de diferentes tipos de quinua  muchas muchas variedades el cultivo de la  

Quinua sigue siendo o se sigue haciendo todavía  en algunas regiones de chile del perú de manera   tradicional lo que agregue ahora fue un huevo  y de aquí el siguiente paso facilísimo vamos   a mezclar vamos a obtener una textura fácil de  manipular y cuando tengamos esa textura fácil  

De manipular con las manos las vamos a convertir  en tortitas en el agua ha llegado a ebullición y   entonces nos vamos a llevar los tomates que te  muestro han cambiado de color y están suaves   suavecito suavecito cambia de color  me lo voy a llevar al vaso de la  

Licuadora pero antes te muestro como  quedan estas tortitas sensacionales agregarle un poco de sal  para fijar todos los sabores y mira lo que obtienes es justo la textura que te había  adelantado puedes hacerlo así o directamente con  

La mano yo lo voy a hacer directamente  con la mano y después me las la boba fácil vamos a ir poniendo la sacas me las voy a  llevar al sartén las voy a cocinar en el sartén  

Y vamos a licuar la salsa y ahora mira facilito  facilita vaso de la licuadora vamos a sacar el   los tomates la cebolla y como te había adelantado  antes la cebolla casi translúcida se ve muy bien  

Y me encantan estas las tortitas de carne ahora  con este sustituto o no dejando de lado la carne   y sustituyéndolo con la quinua también quedan  espectaculares pero así espectaculares te las   puedes echar en taco igual que de pronto  este las estelas de carne vamos con el  

Cilantro viene para acá no le voy a poner agua  sino hasta después de licuar porque te había   adelantado que tiene una textura pesada espesa  más o menos así si pudieras conseguir un poco   de alga esta que se conoce como lechuga de mar  le da sabor sabor muy muy agradable y además  

Permite que tu salsa dure por más tiempo y le  da una textura también un poco más compacta no   le he puesto sal así que este es el momento  para poner viene la sal un poco de pimienta y ahora sí vamos a licuar

Qué bonita textura lo que voy a hacer  ahora es que la voy a poner en un sartén   huele bien en un sartén y vamos a  permitir que llegue a ebullición una vez que llegue visión vamos a servir con  las tortitas voy a prender el sartén que tengo  

Ahí en el extremo derecho un toquecito de  aceite puede ser un toquecito de aceite de   aguacate no que nos va a servir muy bien como  transmisor de calor y ahí echamos las tortitas es más jujuy mira qué belleza esta salsa y lo  mejor es que puedes utilizar esta misma salsa  

La mejor para el fin de semana pues no se  te avientas unos huevos estrellados este con   salsita verde sobre una tortilla y se me está  haciendo agua la boca es importante mencionar   que bueno esta receta que le estoy compartiendo  porque tú me has pedido que quieres encontrar  

Recetas en donde podamos sustituir la carne para  que pueda sumarte esta intención de consumir con   menor frecuencia proteínas de origen animal  está en beneficio no sólo de tu salud sino   también de el planeta a ver ya está caliente  el sartén lo que hago es que tomo mis tortitas en la che para acá

Para mis oídos una más ahora darle la vuelta mira qué bonito color  agarran la verdad es que se ven doraditas   van a estar ligeramente crujientes arriba  el sabor de verdad te va a encantar porque   las tortitas solas tienen muy buen sabor  porque le agregamos el cilantro porque le  

Pusimos en las espinacas pero acompañadas de  la salsa te digo son un poema son una receta   ganadora estoy seguro que la vas a hacer con  mucha mucha frecuencia puedes agregarle más   hierbas aromáticas o sea mucho más cilantro pero  bueno en esta ocasión yo quería que tú miraras  

La quinoa como el producto estrella voy a ir  con el emplatado y esto lo vamos a hacer muy   rápido esta es una de las recetas que inclusive  puede ser por adelantado porque las tortitas de   quinoa las puedes tener hechas al inicio de la  semana las cocinas importantes los dejaría ya  

Cocinadas solamente para servir al momento  en el que las quieras consumir con la salsa   justo como lo voy a hacer ahora así que vamos  haciendo esto voy a poner un poco en la salsa para después tomar las tortitas de quinoa

Y ahora a ver como decoración le voy a poner  algunos cortes de cebolla cambray y a lo mejor tú   nunca has cocinado la quinoa este y si crees que  te pueda dificultar no te preocupes la verdad es  

Que es súper súper fácil este vale aquí clic que  ahí te explico cómo hacer la quinoa paso a paso   le pongo entonces la cebolla algunas hojas  de cilantro solamente las voy a dejar caer   así van a contrastar muy padre con  los este aritos de cebolla cambray

Y me parece que tienes obtenemos una opción super  ganadora se ve buena sabe fantástica y además de   todo es amigable con tu planeta es amigable  contigo extraordinario sabor tenemos todos está bueno ahora vámonos con esta otra receta que  te va a gustar también o sea es igual fácil no no  

No hay sofisticación es no hay complicaciones  el arroz frito el arroz frito son los platillos   más populares en chicos grandes jóvenes este  milenio el centennial como les quiera es decir   casi que todo el mundo nos encanta el arroz  frito qué pasa si hacemos un símil pero con  

Quinua y aquí la realidad es que al estar  utilizando aquí nueva tú decidirás si es que   quieres agregarle una proteína de origen animal  o si lo sirve es así solamente con aquí no aquí   tú ya sabes ya te lo había platicado reciente  la mencioné latino es un vamos es una fuente  

Importante de entrega suficientes proteínas que  también te entrega y fibra un chorro de fibra   lo primero que voy a hacer es esto mira  saque un wok que es este sartén cóncavo y la idea de utilizar el wok es que la cocción  tiene que ser rápida pedazos pequeños poca  

Cantidad de aceite el aceite más bien se  convierte en un híper conductor de calor y   entonces lo primero que voy a poner ahí va a ser  pollo insisto si no quieres ocupar la proteína de  

Origen animal no le pongas el pollo y te irías con  el siguiente paso que ahora te lo voy a mencionar leía un dato acerca del consumo de pollo el pueblo   de sus alas de las proteínas de  unas consumidas en el planeta

Es una cantidad impresionante la que se  consume de pollo en el mundo lo que hago   es lo que te decía cocción rápida poca cantidad  de aceite sucede rápidamente muy muy rápidamente   aquí el siguiente paso sería poner el  ajo que le va a dar muy muy buen sabor  

Al pollo va para adentro carlin  picadito él lo viste jengibre todo generoso con el jengibre encanta y además ya  también te le platicaba infinidad de veces tiene   un chorro de propiedades dentro de ella te ayuda  a reanimar a tu sistema inmune te ayuda a mejorar  

También un sistema respiratorio si de pronto estás  un poco mermado ronco ayuda a eliminar ciertos   mareos en fin es un producto le vamos a poner  pimienta ahora me agua y vas a tener color mira   el haro mitad ya se deja sentir vamos a  ponerle un poquito de sal solo poquita  

Sal porque voy a utilizar salsa de soya  reducida en sodio para sazonar para darle   mucho sabor ahora me voy a ir con el apio el  pollo está casi hecho déjame te lo muestro está casi casi hecho justo antes de  que se termine de hacer o de cocinarse  

Y luego sí es el momento en el que  le agrego los vegetales justamente para que nos quede jugo citó así que tiene  para dentro vegetales en forma de apio betacaroteno en forma de zanahoria el  apio contiene un chorro de fibra también

Antioxidantes con la zanahoria ahí está  de hoop es otra fuente de proteínas vamos a darle una vuelta se mira muy bien este es un poema de colores y ahora bien en los siguientes pasos vamos a  agregar primero la quinoa previamente cocinada hay que actuar generosísimo de máquina ahí está e doy una vuelta

Esto se mira fantástico pero sigues  adicionar más proteínas normalmente el   arroz frito lleva huevo así que lo que  hago es que agrego huevo y comienzo a   mezclar pero vigorosamente ok para que luego  se mezcle con el resto de los ingredientes

Qué bueno sé fantástico agregó un poco de jugo  de limón la salsa de soya que te había mencionado más y esto va a quedar esto ya está lo haces de volada en realidad  en lo que te puedes llevar un poquito más de  

Tiempo es en hacer la cocción de de la quinua  le puedes agregar ahí este un poco de bulbos   de cebolla cambray o al final para que tengas  la textura crujiente yo te sugeriría que estos   bulbos de soya cambrai los relojes en un poco  de vinagre pues el vinagre de arroz que queda  

Muy muy bueno este o puedes utilizar los  mismos tallos de las voy a cambrai o el   cilantro que me sobró en la receta anterior  ahora sí para acá y vamos a servir esto que   a mi parecer es un plato completo o sea no  necesitarías complementar con nada más tal vez  

Se un agua de frutas y creo que  eso sería más que suficiente insisto sí si no quieres agregarle el pollo no podrías  hacerlo sin el pollo y tendrías un platazo   lleno de sabor oye como me lo como con este  palillos o contenedor yo te sugeriría que  

Contenedor porque pues la quinoa es bastante  más pequeñita que los este arroz agregarle no solo por la presentación sino porque en  realidad le va a agregar también en términos   de sabor unas hojas de cilantro ya que las  aves los tallos de cilantro guárdalos porque  

Se convierten en un intensificador de sabor  que puedes utilizar de un chorro de formas   a mí me encanta ocuparlo y entonces lo  que hago es que mira lo voy reservando para después ocuparlo   segunda receta está terminada ambas las hicimos  continua diferentes formas de ocupar la quinoa  

No de la manera tan tradicional pero yo  te aseguro que esto esto te va a encantar ahí están las tortitas de quinua con salsa  de tomate o el arroz frito sin arroz es   decir esta fue una quinoa frita con vegetales  y con pollo si te gustan este tipo de recetas  

Bueno pues dale dedito para arriba osea  déjame saber que si te gustan si tienes   algún familiar o alguna persona que tú creas  que necesita un impulso para comer mejor   comparte es el as porque yo estoy seguro  que le va a gustar nos vemos a la próxima

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